2007.02.28

ピザとパウンドケーキ

こないだの日曜日の昼に手作りピザを焼いたのだった。前にも一度ブログに書いた気がするが…。生地からコネコネしてつくったのだ。

070225_130501

具は、ピーマン、しめじ、トマト、アスパラ、サラミ。できたではチーズがトロトロでうまうまだ。

そのあとさらに勢い込んでパウンドケーキも作成。パウンドケーキミックスみたいな、既に粉が混ぜてあるようなやつを買ってきて焼いたのだった。具はドライフルーツ。

070225_152801

焼き上がりはこんなにふくらんでる。

070225_153101

焼きたてをいただく。まあまあ努力賞という感じ。

初めてのケーキ作りは楽しかった。分量を計ったりオーブンの温度を調整したり時間を計ったり、なんだか実験してるみたいで楽しい。半導体の結晶つくるのとかわんないな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006.08.12

お好み焼き

今日の晩飯はお好み焼き。

スーパーに買い物に行ったらキャベツが売り切れだったのでモヤシで代用。お好み焼き粉100g、水1/2カップ、卵2個、長ネギ1本、ちくわ2本、タコ、山芋こぶし大、モヤシ1袋をよく混ぜる。今日は山芋を入れたので生地がふっくらとしてる。

ホットプレートを加熱し、まずは豚バラ肉を焼く。で、肉の上から生地を流して生地を焼く。
060812_21010001

両面焼いて出来上がり。ソース、マヨネーズ、カツブシをかける。あ、紅ショウガ買うの忘れた。大失敗。くそ~。
060812_21090001

気を取り直して、ビール。
060812_21440001

紅ショウガ忘れたけど、あとはうまくできた。冷蔵庫にたまたま山芋があったので、これを入れてみたら、生地がふっくらとして美味しくできた。うめぇ。

ビールも美味い。お好み焼きと合う。

美味いもの食うと幸せだ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006.07.27

石垣島マンゴー

石垣島のおばさん(「おばさん」といっても親戚ではない)から、マンゴーとパイナップルが届きました。うひょー!オイラ、国産のマンゴー丸ごと1個手にするのは初めてだぜ!

「マンゴーの食べ方」みたいなチラシが段ボールに入っていたので、その通りにマンゴーを3枚におろし、サイの目に切れ目を入れて裏からペロっとむくと…

060716_20580001

うひー。

もうオレの貞操は全てアナタに捧げます。初めての(丸ごと)マンゴー。

美味かったです。ごちそうさまでした。あー石垣島いきたい…。

| | コメント (0) | トラックバック (0)